冬越えした野菜

 春本番。桜の開花までに仕込みを終えないとならないと畑仲間から聞きましたが、本日早くも東京で桜が開花。急ピッチで準備を進めなければなりません。

そんな中、冬越えした野菜もありましたので、いくつか紹介まで。

20130314ほうれん草
ほうれん草です。秋に大根を収穫した跡地にそのまま「えいや」で種を撒いてトンネルかぶせておいただけです。わかりにくいですが、何とか持ち応えてもうすぐ収穫できるのではというくらいまで伸びています。

20130316ニラ
ニラです。冬は瀕死状態でしたが、ここのところの暖かさでシャキッとしてきました。

20130316イタリアンパセリ
イタリアンパセリです。秋には葉が紅葉していてこのまま枯れてしまうのかと懸念しつつ放置していたら、青々と復活してきました。

20130316スナップえんどう
こちらはスナップえんどう。枯れるわけでもなく秋とまったく様子を変えていません。

この冬は最低気温が氷点下まで下がる日が多く、畑にも長きに渡って霜柱が下りていました。つい先日には最大瞬間風速27m/sという強風も吹き荒れました。

厳しい気候の中、耐え忍んだ野菜なのできっとおいしいに違いありません。

スポンサーサイト

コメント
トラックバック
この記事のトラックバックURL